Paparazzzi
Плохое предсказание способно запрограммировать человека на неизбежность катастрофы.

Для многих это – всего лишь безобидное развлечение. Ну что плохого – раскинуть карты и прочитать по ним свое (или чужое) будущее. Отдаленное или не очень. Это ведь по большей части игра. Но так ли она безобидна?

Настоящая гадалка или хороший экстрасенс (кстати, так же, как и хороший психолог) никогда не расскажут клиенту, если увидели в его будущем что-то очень уж нехорошее. Мелкие неприятности – это всегда пожалуйста. Неопасная болезнь, денежная потеря, пусть даже крупная, но это все же не фатально. Семейная ссора, дама червей, которая спешит в ваш дом с дороги с ложью на устах, дальняя дорога в «казенный дом»… Но что-то вроде глобальной катастрофы – ни-ни, ни за какие деньги.

Люди внушаемы – это аксиома. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но внушаемы все. Просто в некоторых случаях нужно приложить больше усилий, чтобы внедрить в сознание или подсознание какую-либо идею. Вот и вся разница.

Плохое предсказание способно запрограммировать человека на неизбежность катастрофы. Пока оно остается лишь в памяти гадалки – это только вероятность, как только западает в память «клиента» – это почти неизбежность. Кстати, именно поэтому гадалки так любят предсказывать счастливый исход любого начинания, блестящую будущность, «бубнового короля с серьезными намерениями» и прочие «хорошести».

Фактически это – программирование на улучшение ситуации. Все знают, что с помощью аутотренинга можно изменить свой характер, да что характер, даже внешность! Можно скорректировать фигуру, добиться улучшений в личной жизни… Гаданье можно назвать разновидностью аутотренинга, сообщением, которое уютно устраивается в дальнем уголке подсознания и начинает свою незаметную работу.

Хорошо, если это работа на благо. Предсказали «бубнового короля с фартом, с дальней дороги в собственный дом» – великолепно! В конце концов появится. Пусть не бубновый, пусть король треф, это уже частности. А если предсказали тяжелую болезнь? И подсознание начинает разрушительную работу. Оно подтачивает организм, внушая ему, что он болен, и болен тяжело. В конце концов это скажется на физическом состоянии человека, и тогда процесс ускорится в геометрической прогрессии – ведь обязательно вспомнится дурное предсказание, появится доверие к нему… Результаты могут быть поистине катастрофические.

Это если быть клиентом гадалки. Но гораздо хуже пытаться предсказать будущее себе. Тут возникает такая путаница, такое самопрограммирование, которое не распутает и целая бригада квалифицированных психологов.

Ведь человек верит, искренне верит в возможность предсказания будущего. И не стоит пытаться заслониться от этого атеизмом и скептицизмом – это относительно новые изобретения. А за верой в предсказания стоит тысячелетняя генетическая память. И пусть сознание сколько угодно доказывает, что все это – чистейшей воды ерунда. Править бал будет подсознание, в котором ох как много от наших далеких предков. От тех самых, что смотрели с замиранием на камлания шамана, от тех, что бросали золотую монету цыганке, раскидывающей карты на бахромчатом платке. Все они там, в глубинах подсознания, только и ждут толчка, стимула, который позволит им проявить себя.

Стоит десять раз подумать прежде, чем начинать играть с такими тонкими материями, как собственное подсознание. Прежде, чем подталкивать подсознание к разрушительным действиям.

К тому же, предсказание будущего – дело весьма относительное. В любом случае оно касается только ситуации данного момента. Если вы сегодня предрасположены к блондинкам, то гадалка сообщит вам, что вскоре вас ждет встреча с очаровательной белокурой девушкой (и скорее всего будет права, ведь вы подсознательно будете выбирать себе новых знакомых из блондинок). Но ведь завтра вам могут понравиться брюнетки – то есть, изменится исходная предпосылка для гадания.

В любом случае только сам человек создает свое будущее. Так зачем же подвергать его опасности? Зачем внушать ему предсказуемость? Ведь нет ничего скучнее, чем знать все, что будет дальше. Это напоминает книгу, финал которой уже известен. Мы уже научились не читать книгу с конца, чтобы не лишить себя удовольствия. Так не стоит «читать с конца» и собственную жизнь.

(c) София Варган