15:29 

Откуда взялось выражение «и ежу понятно»?

Paparazzzi
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.

Откуда взялось выражение «мальчик для битья»?

Мальчиками для битья в Англии и других европейских странах 15-18 веков называли мальчиков, которые воспитывались вместе с принцами и получали телесное наказание за провинности принца. Эффективность такого метода была не хуже непосредственной порки виновника, так как принц не имел возможности играть с другими детьми, кроме мальчика, с которым у него устанавливалась сильная эмоциональная связь.

Откуда взялось выражение «В здоровом теле — здоровый дух»?

Выражение «В здоровом теле — здоровый дух» первоначально было взято из сатиры римского писателя Ювенала и звучало так: «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом». Предполагают, что в основе этой строчки лежит известная в Древнем Риме поговорка: «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление».

читать дальше

URL
Комментарии
2010-03-14 в 16:55 

Garryncha
Холодно. Пью.
Интересно было узнать.:-)

2010-03-16 в 18:37 

Paparazzzi
Garryncha Рада была поделиться :)

URL
2010-03-28 в 23:16 

Потамчик
Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
спасибо!

2010-03-29 в 08:45 

Paparazzzi
Потамчик, на здоровье долгую память! :)))

URL
2010-12-14 в 13:31 

спасибо, очень интересно ))

   

Сундук Папараццци

главная